淮安“三强化”推进律师行业诚信建设
发布时间: 2023-10-26

今年以来,淮安市司法局认真贯彻落实各级关于诚信体系建设的工作要求,扎实推进全市律师行业诚信建设各项任务目标,规范行业秩序、优化行业环境,提升了律师行业良好的社会形象。

一是完善诚信档案,强化信息管理。按照“一所一档”和“一人一档”的要求,将全市102家律师事务所纳入诚信管理体系,组织律师事务所、律师、律师事务所从业人员每年至少签订一次信用承诺书,综合年度检查考核、执业年限、奖惩记录等情况信息形成诚信档案。实行诚信信息动态调整,定期对诚信档案信息进行即时更新和动态管理,确保诚信档案的真实性和完整性,目前已更新完善诚信信息830余条。将诚信档案信息作为各类评比、表彰、年度检查考核以及向党委政府、相关部门和组织推荐、推选等事项的重要依据,并在法律顾问聘用、评优评奖、宣传表彰等方面给予激励,实现律师行业诚信建设的法治化、标准化、规范化。

二是开展诚信教育,强化规范执业。加强律师队伍的职业道德和执业纪律教育,将诚信教育作为律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核和律师职业水平评价的重要内容,纳入执业律师、实习律师和律师事务所行政辅助人员的学习内容,将诚信教育作为执业律师继续教育培训的必修课程,今年以来,已组织开展律师行业继续教育集中学习和个人自学20余场次。发挥好警示教育强震慑、固防线作用,召开律师行业作风建设大会、开展“警示教育月”等活动,通报律师行业违法违规行为种类、分析律师行业执业风险类型、提出规范执业意见建议,同时,编印律师行业违法违规典型案例,供全市律师学习借鉴,达到以案为鉴、以案示警、以案促改的效果。

三是开展专项治理,强化信用监管。持续巩固律师行业突出问题专项治理和律师行业监督管理问题专项排查整治成果,印制1100余份《律师诚信监督卡》,并全市1000余名律师签订了诚信执业承诺书并向社会进行了公示。在一年一度的律师行业年度检查考核中,把律师诚信执业列入考核重点内容,加强对律师事务所、律师依法诚信规范执业的督促检查。依法依规办理对律师事务所、律师的投诉,今年以来,对违法违规执业的4名律师给予行业处分、对1名律师提请省厅给予行政处罚,将6名中共党员律师、6名民主党派律师违法违规情况通报纪检监察、统战等部门进行处理。

 

 

淮安市发展和改革委员会主办 地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 联系电话:0517-83605053(信息公开)
网站建设维护:0517-89890702 网站标识码:3208000060 备案序号:苏ICP备05001951号
关闭