您所在的位置: 信用淮安 >专项治理 >风险提示
【风险提示】违约潮中 城投信仰又回来了!
时间:2019-09-27  来源:信用淮安


    各类违约正在加速,进入7月已经有10只债券违约,若将时间拉长至年初,债券违约数量则增至91只,涉及金额超500亿。 

   根据上清所的公告,7月15日共5只债券发生违约,分别是:  

   中国城市建设控股集团有限公司(简称“中城建”)2015年度第一期中期票据(代码:101560036,简称:15中城建MTN001,规模18亿元), 

   精功集团有限公司(简称“精功集团”)2018年度第三期超短期融资券(代码:011801957,简称:18精功SCP003,规模10亿元),

    山东胜通集团股份有限公司(简称“胜通集团”)2017年度第一期中期票据(代码:101767004,简称:17胜通MTN001,规模5亿元), 

   康得新复合材料集团股份有限公司(简称“康得新”)2017年度二期中期票据(代码:101753016,简称:17康得新MTN002,规模10亿元), 

   中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)2018年度第七期超短期融资券(代码:011802542,简称:18民生投资SCP007,规模14.6亿元)。 

   从5家债券从违约主体来看,均为民企属性,且不少是当地民企龙头,不过此次违约债券中有4家违约主体此前就发生过债券违约了。  

   这还没完,这几天又有几个债券违约。7月22日收盘后,宏图高科(2.870, -0.01, -0.35%)公告称,“16宏图高科MTN001”应于7月22日兑付本息,截至到期日终,公司不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。  

   7月24日,“17宏图高科MTN001”也出现违约,其发行总额为6亿元,本计息期债券利率为8.18%,本期应付本息金额为5409万元。 

  据报道,我国上半年企业债违约突破600亿人民币,创历史同期最高。 

  在民企大量违约时,城投的债券似乎无事。不仅如此,各类金融机构对城投的信仰回来了,各类城投发债受追捧,一些出现违约的城投最终又兑付了。   2019年二季度城投债累计发行665支,较2018年同期上升61.41%,发行规模为5086.42亿元,同比增长51.78%,发行规模为近年来二季度高位;市场对城投债的配置意愿较2018年持续提升。 

  2019年上半年城投债合计发行1422支,发行总量1.09万亿元,分别较去年同期增长69.69%和62.07%,发行数量及规模创历年之最。 

  不仅如此,一些最难发的城投债也发了。 

  最近,债圈一件大事:快2年没发出债券的湘潭九华经建,突然发了10亿中票。根据这期中票的募集说明书,批文是2017年交易商协会就给了,计划发行5亿,超额配售不超过5亿,结果10亿发满了,票面7.9%。  

   这两天,有债圈人士号召“城投同志们都要向湘潭九华经建投学习”,因为这么艰难的情况下,还在努力还债。  

   这不得不让人服,也让人对比着现实差距:账上几十亿上百亿的民企还不了几亿,甚至几千万债务,账上几千万的城投,还能还掉几十亿的债券,你说不信仰城投还信仰啥?  

   湘潭九华经济建设投资有限公司是湘潭经济技术开发区管委会全额出资的国有独资公司,这几年债务违约的消息不断。今年6月,湘潭九华经济建设投资有限公司的多个“非标”融资产品出现付息逾期,涉及多家信托机构。但危机最终又解决了。  

   债券人士感慨:干金融的,没几个不知道九华经建投的,一方面之前发行的债券和做的非标比较多,另一方面从去年开始新增融资非常困难,不断到期的债务压的它喘不过来气。 

  “每一次债券即将到期的时候,老司机们纷纷议论这次九华到底能不能还上钱,而每一次的结果都是还上了,我们也不知道钱从哪来的。”  

   据了解,九华最困难的是2019年和2020年,19年到期借款92.54亿,20年到期借款100.97亿,而21年只有19.35亿。 

  最新资料显示:湘潭九华经济建设投资有限公司还面向社会公开招聘15人。也许挺过了2020年,九华就会满血复活了,也基本不会有什么风险隐患了,毕竟还有地方政府在撑腰。 

  每一次城投出现违约时,总会有一个声音在喊城投信仰要打破了。总有人坚守城投信仰,也总有人不相信城投信仰。但在现实面前,你不得不服啊。