您所在的位置: 信用淮安 >信用动态 >国家动态
国家市场监管总局:严查房地产中介囤积出租房源
时间:2018-09-28  来源:信用淮安

    国家市场监管总局近日下发通知,部署各地加强国庆期间市场价格监管,包括房地产企业、中介公司及住房租赁企业串通房租价格、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等行为。同时还将重点查处国有景区经营者不执行政府定价或政府指导价,擅自增设收费项目,违规设置“园中园”门票、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定实行明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等行为。
  通知要求,强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。要密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,以及当地居民节日消费特色商品的市场和价格变化,加强价格监测和分析预警。一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。
  通知指出,加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。针对国庆期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、生活必需品、房地产等领域的监管,重点查处以下几类行为:国有景区经营者不执行政府定价或政府指导价,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定实行明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等行为;生活必需品特别是农产品经营者囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等行为;房地产企业、中介公司及住房租赁企业串通房租价格、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等行为。