您所在的位置: 信用淮安 >联合奖惩 >守信激励
淮安市对慈善领域守信捐赠人进行守信联合激励
时间:2018-08-07  来源:信用淮安

    为在慈善领域践行“褒扬诚信、惩戒失信”的总体要求,着眼于弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬慈善精神,激发全民向善、人人为善的昂扬热情,带动更多社会力量参与慈善事业,市民政局对在慈善领域有良好的捐赠记录,以及在扶贫济困领域有突出贡献的我市4个守信捐赠人(包括自然人、法人和非法人组织)进行守信联合激励,优先推荐参评第四届“江苏慈善奖”评选表彰活动。
    其中,江苏今世缘酒业股份有限公司把公益慈善事业纳入企业发展战略,广泛开展注重形式多样的文明关爱工程,积极参与“城乡结对、文明共建”工程,积极参与阳光扶贫,与涟水县唐集镇356户村民开展帮扶结对活动,帮助高沟镇扁担村兴建标准化厂房,帮助灰墩办事处王嘴村建设便民服务中心。积极投身社会公益事业,向江苏省发展体育基金会捐赠800万元设立“今世缘体育基金”。冠名央视全国首档大型公益寻人服务类节目《今世缘·等着我》,建成“今世缘等着我”展示馆和志愿者服务站,担当起传递人间情缘、引导真情回归、重塑民族精神的社会责任。设立“今世缘·慈善助学圆梦”助学金,每年捐助一定数量的新入学贫困大学生,切实缓解贫困家庭子女就学的经济压力。目前公司注册志愿者总人数达1115人,超员工总数的30%,每年都举行形式多样的学雷锋公益活动及志愿者活动。2015、2016两年累计向社会捐赠610余万元。市民政局向“江苏慈善奖”评选表彰活动组委会推荐其为第四届“江苏慈善奖”最具爱心慈善捐赠企业。
    淮安市淮安区淮城镇闸北村村民、修鞋匠王建荣,勤劳致富,不忘扶困济贫。遇到有困难需要帮助的人,他都是慷慨解囊,帮人渡过难关。从2008年开始,他每年都捐款捐物资助本社区困难户、残疾人。特别是每年临近春节,王建荣都开着残疾车,顶风冒雪为本村1-2户特困户送去鱼、肉、大米和水果。在汶川地震和鲁甸地震发生后,他更是捐出了平时3块、5块积攒的修鞋所得共计6000元。雅安地震捐款2000元。此外,他还帮助一些孤困孩子,让他们不因家庭贫困而失学,每年过年过节到受助者家中慰问。在他的心里,大善大爱的分量远比金钱要沉甸得多。市民政局向“江苏慈善奖”评选表彰活动组委会推荐他们为第四届“江苏慈善奖”最具爱心慈善行为楷模。
    淮安市淮安区城东派出所教导员张勇,热心公益事业,2015年7月牵头组建“淮安世纪爱心服务队”。目前累计发展服务队成员近300人,帮扶失学儿童、病患老人、特困群众400多人,捐助爱心款物15万余元。他的事迹被法制日报、中国网、腾讯、搜狐、江苏电视台、扬子晚报、江苏法制报等多家网站、报刊及电视台宣传刊载。2016年10月17日,阿里巴巴公益天天正能量项目组联合扬子晚报授予张勇“阿里公益天天正能量特别策划奖”。2016年被中共淮安市委表彰为优秀共产党员,被淮安市人民政府表彰为“全市十佳模范民警”,并记个人二等功一次,被淮安区委区政府表彰为“全区十佳政法干警”,被淮安区文明办表彰为“优秀志愿者”。2016被省委宣传部、省公安厅授予“江苏省第四界最美警察提名奖”,记个人二等功一次。市民政局向“江苏慈善奖”评选表彰活动组委会推荐他们为第四届“江苏慈善奖”最具爱心慈善行为楷模。
    淮安市淮安区慈善总会救助部科长陈静,她用勤劳和汗水擦亮“首善之区”金字招牌;她连续10年为“元旦慈善募捐”活动奔波;她走村串户入巷陌,调查核实3000余人,协助发放善款5000余万元,无一差错;她奔走呼号,宣传慈善事业,让越来越多的人加入慈善队列,让助残、助学、助医、助老、助困成为时代新风尚;她与丈夫依托《淮安人网》,倾心慈善公益事业,行程超过10000公里,筹集、自捐善款近100万元,帮助近千名困难群众;她用善心温暖千万家的事迹,先后3次被中央电视台报道,还多次登上中国文明网。市民政局向“江苏慈善奖”评选表彰活动组委会推荐其为第四届“江苏慈善奖”优秀慈善工作者。
    2018年7月9日,江苏省政府发布第四届“江苏慈善奖”评选结果,我市今世缘酒业股份有限公司荣获“最具爱心慈善捐赠企业”称号,淮安区村民王建荣、淮安区城东派出所教导员张勇荣获“最具爱心慈善行为楷模”称号,淮安区慈善总会科长陈静荣获“优秀慈善工作者”称号,实现历史性突破。在市委市政府的高度重视下,近年来我市慈善事业持续发展,募集总额不断上升、慈善组织不断壮大、慈善公信力不断提升、全民参与慈善力度不断加强、慈善项目不断优化,充分发挥了慈善在社会保障体系中的重要补充作用,为推动淮安社会稳定和发展起到了积极作用。