您所在的位置: 信用淮安 >行业信用
徐州市发布企业环保信用“五色榜”1907家企业参评,黑色等级企业将不予办理环保行政许可
时间:2018-08-01  来源:信用淮安

    7月12日,徐州市环保局在徐州报业传媒集团召开发布会,公布徐州市2017年度企业环保信用评价“五色榜”。本次评价,徐州市共组织1907家企业参加环保信用评价工作,基本覆盖了徐州市所有使用有毒有害物质作为原材料及规模以上的各行业排污单位。
    企业环保信用“五色榜”已连续开展十多年,按照省环保厅《江苏省企业环保信用评价及信用管理暂行办法》《企业环保信用评价标准及评价方法(2017版)》等规定,评价工作在逐级审核、分工清晰、责任到人的原则下,评价人员按照评价指标如实填报,经各级审核后,及时反馈参评企业,形成最终评价结果。评价结果从高到低依次为绿色、蓝色、黄色、红色、黑色5个等级。公布方式为市局将市区参评企业评价结果在市局官网上公布,各县、市(区)环保部门将本辖区参评企业自行上网公布。
    徐州市本次共组织1907家企业参加环保信用评价工作,评出绿色企业406家、蓝色企业1006家、黄色企业251家、红色企业116家、黑色企业128家。在1907家参评企业中,国家及省级重点监控企业83家,评出绿色企业48家、蓝色企业17家、黄色企业10家、红色企业7家、黑色企业1家。基本覆盖了徐州市所有使用有毒有害物质作为原材料及规模以上的各行业排污单位。
    今年的评价工作呈现出一个新趋势,随着环保信用信息共享的广泛应用,使企业对环保征信工作越来越重视,越来越多的环保优质企业主动要求参与到环保信用评价中来,以求在信贷、税收等方面享受优待政策,有些企业因存在环保问题,导致评价结果不理想,这类企业开始主动整改,采取各项措施积极补救,这都是环保信用评价带来的正面效应。
    环保信用信息与相关部门实现共享后,企业环保违法的成本明显加大。首先是贷款难。据市银监局数据统计,截至2017年末,绿色、蓝色企业贷款都有增加,但是红色等级企业与黑色等级企业贷款就大大减少了;其次是日常运营成本增加。根据差别化污水处理费征收政策,对年度环保信用评价结果等级定为红色、黑色的参评企业,污水处理费用在现行价格基础上每立方米加收六角和一元钱,电费则每度电加收五分和一角钱。企业的生产用水、用电量是很大的,因此这是对企业很严厉的惩戒措施。就目前来看,在实施该项制度后,积极整改环保问题并申请环保部门启动信用评价结果修复的企业数量正在逐年递增;除此之外对红色企业将暂停下一年度申报各类环保专项资金资格,取消各类环保评优评奖资格,对黑色企业将依法不予办理环保行政许可,暂停受理审批其污染治理设施以外的项目环评等措施。