您所在的位置: 信用淮安 >行业信用
海门市420家企业接受环保信用“五色”评价
时间:2018-08-01  来源:信用淮安

    7月12日,海门市环保局公布了全市420家企业环保信用“绿、蓝、黄、红、黑”“五色”评价结果。凡被确定为“红色”、“黑色”等级的高污染企业,其污水处理费标准和用电价格在现行基础上提高,并且金融机构不予提供贷款支持。
    为促使参评企业严格规范自身环境行为,海门市环保局不断提高环境管理水平。根据省环保厅《关于开展2017年度企业环保信用评价的通知》要求,经过确定参评企业、归集企业环保信用信息、初评、告知、复核、审核确定评价结果等程序,共对全市420家企业(其中10家为国有控股重点企业)的环保信用进行了评价,促使参评企业严格规范自身环境行为,不断提高环境管理水平。410家非国有控股重点企业经评审,确定南通华润大生纺织有限公司等9家企业为“绿色”等级,上海宣泰海门药业有限公司等297家企业为“蓝色”等级,海门市江乐农药化工有限责任公司等70家企业为“黄色”等级,南通市伟达再生资源有限公司等25家企业为“红色”等级,海门市秀妙保温材料有限公司等9家企业为“黑色”等级。国有控股重点企业的环保信用评价结果待省环保厅公布。
    根据规定,被评为“绿色”等级的企业,环保部门依照规定可以优先办理环保行政许可;新建项目需要主要污染物排放指标时,优先调剂使用储备的排污总量指标;优先办理上市、融资等环保审核事项;对符合相关环保专项资金支持范围的申报项目优先安排资金支持;建议金融机构予以优惠贷款利率,保险机构降低环境污染责任保险费率;优先安排符合环保科研指南的环保科研项目;推荐纳入政府采购合作伙伴名单;推荐参加“清洁生产企业”、“环境友好企业”等环保先进、荣誉称号评选。
    对被评定为“红色”“黑色”等级企业的,在接受环保部门相应惩戒的同时、“红色”企业污水处理费在现行标准基础上提高0.6元/吨;“黑色”企业及连续两次(含)以上被评为“红色”等级企业,污水处理费在现行标准基础上提高1元/吨,执行期为一年。如执行期内经环保部门评定公布,企业环境行为信息达到“黄色”“蓝色”及“绿色”的,由物价部门下发通知,通知相关企业自公布次月起停止执行差别水价。与此同时,根据规定,海门市对不同颜色企业试行差别电价政策。对等级定为“红色”“黑色”的部分高污染企业试行差别电价政策,用电价格在现行价格基础上每千瓦时加价0.05元和0.1元。被评为“红色”“黑色”等级企业,环保部门依照规定,暂停下一年度各类环保专项资金申报,金融机构不予提供贷款支持,保险机构提高环境污染责任保险费率。